CULTIVO DE PAPA EN LA REGIÓN HUANCAVELICA REGISTRA UN 94% DE AVANCE DE COSECHAS.

Al conmemorarse el próximo 30 de mayo el Día Nacional de la Papa, la Directora de Estadística de la Dirección Regional Agraria Huancavelica, Ing. Edith Quispe Huamancaja informó que la producción de este tubérculo es favorable en el departamento de Huancavelica para la presente Campaña Agrícola 2019 – 2020. Explicó que se sembró un total de 20 mil 193 hectáreas de papa en todo el ámbito de la región y hasta finales del mes de abril la superficie cosechada alcanza el 94 %, es decir, 1379 hectáreas, las mismas que deben llegar al 100% hasta finales de este mes según el informe consolidado de las Agencias Agrarias. De esta forma destacó que, pese a las heladas y otras incidencias climáticas registradas en los primeros meses del año, los cultivos se han recuperados, estimando actualmente un rendimiento de 11 mil 725 kilos de papa por hectárea cosechada. “La campaña agrícola actual es favorable y similar a la del año anterior, tenemos buena producción, lo cual se ve en los principales centros de abasto”, señaló el director de Estadística Agraria al precisar que la mayor producción de este cultivo se tiene en las provincias de Tayacaja los distritos de colcabamba, Pazos, Salcabamba y Huaribamba, en Acobamba el distrito de Paucara, Angaraes en los distritos de Lircay, Anchonga y Ccochaccasa, Churcampa en los distritos de San Pedro de Coris y Paucarbamba y Huancavelica. Los distritos de Yauli y Acoria.